7 Cara Mengatasi Gagal Upload Foto dan Video Instagram

7 Cara Mengatasi Gagal Upload Foto dan Video Instagram - Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto dan video yang memungkinkan pengguna mengambil foto atau video, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri. Satu fitur yang unik di Instagram adalah memotong foto dan video menjadi bentuk persegi, sehingga terlihat seperti hasil kamera Kodak Instamatic dan polaroid. Hal ini berbeda dengan rasio aspek 4:3 yang umum digunakan oleh kamera pada peranti bergerak.

Namun jejaring sosial Instagram ini terkadang mengalami error atau bug, salah satunya adalah saat kita mengupload video terkadang gagal. Saya membuat artikel ini karena saya pernah mengalaminya dan merasa kesal sendiri. Maka dari itu disini saya sebagai admin akan memberikan cara untuk mengatasi gagal upload foto dan video pada sosial media Instagram agar kalian tidak kebingungan.

Cara Mengatasi Gagal Upload Foto dan Video Instagram

1. Restart Smartphone

Pada halaman resmi Instagram tertulis, sebelum anda mengunggah foto maupun video sebaiknya anda merestart Smartphone atau Tablet anda. Ini merupakan langkah awal yang wajib anda lakukan jika ingin berhasil mengupload foto atau video.

Tindakan ini dapat mengurangi error maupun hang pada saat menggunggah / upload foto. Selain itu merestart smartphone juga bisa memaksimalkan kinerja smartphone tersebut.

2. Bersihkan Cache Data

Membersihkan Cache Data adalah hal yang sangat penting anda lalukan agar tidak terjadi halangan saat mengupload foto maupun video di Instagram. Selain mengurangi sampah yang tidak penting pada smartphone, cara ini juga bisa melancarkan koneksi Internet.

Caranya mudah, Pertama kalian buka Settings - Aplikasi - All - Lalu cari aplikasi Instagram kemudian anda tap Clear data dan Cache.

3. Gunakan Koneksi Internet Lain

Jika kedua cara di atas masih belum berhasil mengupload foto ataupun video, coba kalian beralih menggunakan koneksi internet lain, misalnya menggunakan Wifi atau ganti kartu yang kalian gunakan. Karena ada kemungkinan kartu Internet yang anda gunakan sedang bermasalah atau sedang gangguan.

Saran saya gunakan koneksi internet yang cepat, minimal 3G atau jika kalian tidak ada wifi dan malas ganti kartu, kalian bisa mencari Wifi.id terdekat di wilayah kalian.

4. Update Instagram ke versi terbaru

Terkadang aplikasi Instagram menyediakan update yang tidak anda ketahui. Melakukan update secara rutin merupakan langkah untuk mengatasi error atau bug yang ada pada aplikasi Instagram.

Maka dari itu ada baiknya anda mengecek Google Playstore atau App Store, mungkin saja ada update terbaru.

5. Instalisasi Ulang Instagram

Langkah terakhir ini adalah langkah yang paling ampuh untuk mengatasi masalah error atau gagal mengupload foto dan video di Instagram. Jika semua langkah di atas gagal dan tetap tidak bisa mengupload foto ataupun video, maka kalian lakukan langkah ini dijamin ampuh.

Caranya gampang anda hanya perlu menghapus Instagram pada smartphone lalu mengunduhnya kembali melalui Google Playstore atau App Store.

6. Tunggu 1x24 Jam

Sudah coba semua cara di atas tapi masih gagal upload video pada instagram kalian? cara alternatif adalah tunggu 1x24jam. Sebaiknya anda sabar menunggu karena sabar adalah obat dari semua masalah yang ada.

Biasanya instagram memang sering error, cobalah menunggu 1x24 jam saya jamin foto atau video yang kalian upload pasti sukses dan mendapat banyak like & komentar.

7. Laporkan ke Instagram

Setelah mengikuti enam metode di atas namun tetap belum bisa mengatasi masalah gagal meng-upload foto ataupun video pada Instagram, solusi terakhir adalah melaporkan kepada pihak Instagram. Untuk melaporkannya anda tidak perlu repot mengirimkan sebuah email, karena pada aplikasi Instagram sudah terdapat menu khusus untuk melaporkan masalah.

Cara mengaksesnya anda hanya perlu masuk ke Settings pada profil Instagram, lalu gulir ke bawah temukan dan tekan menu Report a Problem. Akan muncul beberapa pilihan, tekan Something Isn't Working lalu jelaskan masalah yang anda alami menggunakan bahasa Inggris.

Baca juga: Inilah 5 Kartu Internet Tercepat dan Terbaik di Indonesia

Begitulah cara mengatasi gagal upload foto dan video Instagram, jika kalian kurang paham dengan arikel di atas, kalian bisa bertanya di kolom komentar, dan jangan lupa untuk bagikan artikel ini ke jejaring social kalian. Sekian tutorial kali ini terimakasih telah meluangkan waktu untuk berkunjung ke blog ini.

64 Obrolan seru!

Gan mau tanyak...
Saya foto bsa diupload..tpidi dinding instagram tidak terlihat..hbis itu foto yg di unggah hilang di pemberitauan instagram..mohon solusinya gan

itu sepertinya Instagram di Smartphone kamu error, sudah coba install ulang?

Kalo saya udah melakukan 3 hal tersebut tapi tetap gagal mengupload video, harus gimana ya? Padahal awalnya bisa-bisa aja.

apakah koneksi internet kamu stabil?

Mas murizal.. sampai skr sudah ada solusinya?? Saya ngalami ini sekr. Mohon bantuannya

Mas murizal.. sampai skr sudah ada solusinya?? Saya ngalami ini sekr. Mohon bantuannya

udh ikutin semua tp masih gan..paling males yg upload video :3 udh nguras kuota, di tulisan "kiriman" tetep 0

Mungkin koneksi internetmu gan, coba pake wifi.id siapa tau bisa :D

Idem, sekarang giliran saya

Idem, sekarang giliran saya

Saya jg mngkin gara2 upload foto kbnyakan, tp cara ngatasinny gmn yah ?

Aprilian, Cindy : sudah coba cara di atas?

Gan mau nanya nih. Kenapa yaa stiap aku upload video pasti ajaa ada kaya garis ijo dibawahnya trus gambar videonya jdi ada bayangan merah gituu. Padahal kualitas videonya sblm diupload bagus2 aja. Padahal udh di restart, trus udh di perbaharui. Mohon bantuannya gan

udah coba re-install instagramnya? kalo udh re-install tapi tetep isi garis ijo, berati videonya yang bermasalah itu mbak, coba upload video lain atau di edit dulu videonya.

Aku pake hp meizu mas,udah aku coba smua,koneksinya juga bgus tpi ttep gak bisa upload,tulisnya tidak bisa import gitu,mohon solusinya mksih

Aku pake hp meizu mas,udah aku coba smua,koneksinya juga bgus tpi ttep gak bisa upload,tulisnya tidak bisa import gitu,mohon solusinya mksih

Coba tunggu dalam 1x24jam gan, terus upload lagi. Saya dulu seperti itu dan bisa, emang kadang" instagram ga bisa upload video.

Mau tanya dong mas, saya baru bikin akun ig baru nih buat olshop, terus kemarin saya uoload foto, udh 115 foto di upload, terus selanjutnya gabisa, pas upload sih tulisannya 'finishing up' terus pas di refresh foto nya ilang. Itu benerinnya gimana ya mas? Udah 1x24 jam juga niih

Udh pake cara2 yg ditulis diatas itu juga sih. Tapi tetep

Pas tulisa finishing up biasanya harus tunggu sebentar biar foto keupload, tapi kalo udah di tunggu masih ga bisa mungkin koneksi internet kamu yang bermasalah. Sebaiknya kamu coba pake provider lain, kalo tetep ga bisa coba install ulang instagramnya.

Kak laili apa sekarang udah bisa uplod? Saya jg ngalami kayak kakak, gimana solusinya? Trimakasih

aneh dah ni admin jawaban nya,, dari awal chek koneksi , chek provider,, instal ulang,,
dia dah bilang " udah pake cara2 yang di tulis di atas "
pinter admin bener

Trus saya harus jawab apa bro?
saya hanya membantu sebisa saya, jadi kalau ada kekurangan mohon maaf.

kalau instagram waktu upload video malah ada tulisan "terjadi masalah saat mengimpor video anda" itu kenapa ya? cara betulinnya gimana?

Kemungkinan ukuran file terlalu besar, coba di perkecil ukurannya & resolusi dikecilin. kalau tetap tidak bisa sudah dipastikan jaringannya sedang bermasalah/gangguan.

Gan,udah aq coba kelima cara tersebut tp, tetep ae gak bs uplod video dan mesti ada notifnya " terjadi kesalahan yg tidak diketeahui" mohon penjelasan.

Coba upload dari hp lain atau akun lain, jika tetap tidak bisa kemungkinan videonya yang bermasalah, jadi coba upload video lain.

Hallo gan.. sya sdh mengikuti cara" di atas.. tpi tetap saja tdk bisa mengupload foto.. bisa sih bisa cmn gak muncul di profil hasil upload'tan nya.. koneksi internet kenceng. Coba pkai wifi jga tetap gak bisa.. solusi yg tepat ap ya gan? Sya sdh nyoba pkai hp lain ttep jga sama gak bisa.. upload'tan nya ttep gak msuk ke profil.. cmn di beranda aja itu jga setelah nunggu beberapa menit hilng.. mohon bantuan nya gan.. makasih

Mbak laili sya juga gitu mbak.. udh 3hari mahalan gak bisa upload foto.. cara" di atas sdh sya lakukan.. mbak skrng udh bisa blm? Klo udh bisa boleh tau cranya gmna mbak?? Mohon bantuan nya.. makasih

Sama aku juga posting selesai habis tu gmbr ilang bbrp mnt kemudian ada yg bisa bantu gak sedih bgt ig buat bisnis mlahan gini��

Mas ig saya tidak bisa upload video. Selalu gagal. Sudah di coba cara diatas tetap saja. Gimana ya? Apa smartphonenya yang rusak?

Mas saya awalnya upload video itu lancar, tp setelah itu saya mau upload foto lagi, tp tulisannya " we'll try again once. There's better connecting..... " itu knp ya-_-pdhal lancar-2 aja sinyalnya . Saya coba pakek hp lain jugaaa gabisa, tp saya coba upload fto di akun lain bisa .

Kenapa ya tiap mengunggah video boomerang di snapgram ig tapi tidak bisa terkirim ?

Maaf.. skrg aku alamin ini :( upload foto gabisa keluar si profil. Terus di time line hilang. Solusinya ???

Malah udah aku install ulang tapi tetep sama..

Halloo sudah ada yang bisa kah?? Skrg ig aku yang kyk gitu malah buat jual olshop juga ;( udah 3 hari

Malah udah aku install ulang tapi tetep sama..

Saya jg alamin ini..gimana ya cara balikinnya? Mana buat dagang lg ig nya

Kakak udah busa belom??? Gimana solusinya kak

Saya sudah melakukan semua cara itu gan uninstal ig restar copot baterai memory semuanya udh dilakuin tetapi loading buat ngupload video itu malah cuma maju mundur doang gan apa masalahnya saya cba memakai jaringan lain bahkan wifi juga tdk bisa

iya, saya juga gitu, cuman maju mundur terus, sampe akhirnya gagal beberapa kali, kenapa ya? dan bagaimana cara mengatasinya?

Saya pun juga begitu, loading upload video cuma maju mundur.. Itu eror hp nya atau eror akunnya?

Saya pun juga begitu, loading upload video cuma maju mundur.. Itu eror hp nya atau eror akunnya?

Mas saya mau tanya , hp saya Asus Zenfone 2 , jadi setiap saya ingin mengunggah video di instagram stories menggunakan fitur Boomerang , pasti saat diuploud slalu gagal. Kenapa ya mas , ternyata bukan saya saja , hampir stiap pengguna hp android asus zenfone 2 yg sya temui , rata2 tidak bisa men post video dengan fitur boomerang di instagram stories.

Gan mau tanya, kenapa setiap mau upload video, loading video nya malah balik lagi balik lagi? Klo masalah sinyal kayanya gak mungkin soalnya udh pke beberapa hp temen ttp kabisa

kok saya gk bsa upload video , saya udah coba di atas gk bsa semua tolong bantuannya

Sama, saya juga gitu. Sudah ada solusinya belum yaaa??

sama. maju mundur jg. dan butuh waktu lama berhasilnya 5-7menit bru berhasil terunggah.
pdhl normal paling lama semenit

Min mau tanya kok instagram saya gk bisa boomerang ya?

Selamat malam,
mau tanya dong min? semua cara diatas suda saya lakukan, tetapi tetap saja instagram saya lama sekali upload video, padahal internet saya cepat, setiap hendak posting video, loading nya itu bolak balik jadi gak bisa selesai-selesai. saya juga sudah lapor beberapa kali ke instagram, tetapi belum jg baik. apa kira-kira yang harus saya lakukan?

Aku ada 4 akun di 1 aplikasi. Anehnya cuma yang satu akun itu aja yang gak bisa buat UPLOAD. Sebelumnya bisa2 aja kok tapi sekarang tiap loading nya nyampe tengah, kembali lagi I mean gak sukses2 upload nya padahal di akun yang lain bisa.

Thanks bro, solusi yg ke-2 berhasil (y)

Saran saya akun instagram anda harus beralih ke bisnis buka profil instagram km lalu plih menu yg titik 3 dipojok kanan atas lalu pilih beralih ke profil bisnis. Setelah itu tinggal ikuti saja langkah2nya untuk membuat halaman yg terhubung dgn facebook.

Aku jugaaa, gabisa muncul di dinding IG ini gimanaaaa. Padahal buat jualan online lohhh ����

Mau tanya dong masa saya gabisa ngirim video,klo ngirim video pasti loadingnya itu maju mundur gajelas gitu padahal udah mau ke kekirin eh trs tbtb loadingnya mundur lagi,kenapa yaaa?

Tp saya ngirim video di story ig bukan di timeline

Klo semua car tetap tidak bisa upload video maupun video Instagram story kenapa ya?? Makasih

mungkin akun kamu terdeteksi spam oleh instagram, tunggu sehari/2 hari pasti bisa upload lagi.

Untuk instastory kurang tau saya mas.

Coba upload di akun lain, kalo tetap tidak bisa kemungkinan size video terlalu besar.

Bang mau nanya nie, aku udh 2hr post video di IG tp ga keunggah juga. Cara ngapus video yg gagal keunggah itu gmna ya?? bang mohon solusinya

Videonya kan tidak terunggah ya tidak perlu dihapus, coba kamu logout kemudian login kembali agar videonya hilang.

ka, cara masuk akun instagram yanh udah di tutup akun sementara gimana yaa, baru 2 mingguan tutup akun. log in lagi ga bisa

Coba kamu register akun baru dengan username akun lamamu, jika bisa kemungkinan akun lamamu di delete Instagram, sudah banyak kasus seperti ini.


Show EmoticonHide Emoticon